segunda-feira, 14 de junho de 2010

Vitaminas

Em que podem nos ajudar as vitaminas e quais os alimentos que as contêm?



O que são as vitaminas?
  • As vitaminas são substâncias essenciais para a vida e regulam nosso metabolismo.
  • As vitaminas intervêm na produção e no controle da energia, assim como no crescimento e desenvolvimento das células de todos os tecidos do corpo.
  • As vitaminas são catalisadoras enzimáticas junto com os minerais são peças-chaves no funcionamento do organismo.
Vitamina A
  • Promove o crescimento e a vitalidade do organismo;
  • Ajuda o corpo a eliminar infecções;
  • É importante para a visão e eliminar a cegueira noturna;
  • Ajuda os ossos, os dentes, o cabelo e a pele;
  • Mantém o fígado e os órgãos de reprodução saudáveis;
  • É essencial para as gestantes e as lactantes;
  • Neutraliza a ação dos radicais livres, protegendo contra o “smog” (poluição)
 A vitamina A é encontrada nos vegetais amarelos, laranjas e verdes, nos produtos lácteos, nos peixes, no óleo de fígado de bacalhau, nos damasco seco, no fígado de gado, espinafre e nas cenouras cruas.
Vitamina B1 (tiamina) é necessário para:
  • O metabolismo dos carboidratos;
  • A tonicidade e o crescimento dos músculos;
  • O crescimento consistente das crianças;
  • A fertilidade e a lactância;
  • Ajudar contra qualquer tipo de stress;
  • Estabilizar o apetite melhorando a digestão e a assimilação dos nutrientes;
  • Preservar a saúde do sistema nervoso, do cérebro, dos músculos e do coração;
  • Ajudar a melhorar a atitude mental e a capacidade individual de aprendizagem.

A vitamina B1 é encontrada no melaço, levedura de cerveja, arroz integral, peixes, carnes, nozes, vísceras, aves, gérmen de trigo, semente de girassol, amendoim, nozes do Brasil.

Vitamina B2 (riboflavina)
  • É necessário para a digestão e o metabolismo das proteínas, gorduras e carboidratos, para a respiração das células e para a formação dos glóbulos vermelhos;
  • Beneficia a visão;
  • Promove a saúde da pele, das unhas e do cabelo;
  • Ajuda o crescimento e a reprodução;
A vitamina B2 é encontrada no açúcar mascavo (melaço), nas nozes, vísceras, grãos integrais, amêndoas, couve de Bruxelas, leveduras de cerveja e fígado bovino.

Vitamina B3 (niacina)
  • Ajuda o metabolismo e a utilização das proteínas, das gorduras e dos carboidratos;
  • Promove uma digestão saudável; 
  • É necessário para a saúde da pele e da língua; 
  • É essencial para a produção de cortisona, insulina e hormônios sexuais em homens e mulheres; 
  • É necessária para a saúde do sistema nervoso e a função do cérebro; 
  • Melhora a circulação e reduz o colesterol.
A vitamina B3 é encontrada nos levedos de cervejas, marisco, carnes magras, leite, produtos lácteos, aves, fígado dessecado, ruibarbo cozido, frango, amendoim torrado (com pele).

Vitamina B5 (ácido pantotênico)
  • Ajuda a manter um crescimento normal. É essencial para converter os alimentos em energia;
  • Ajuda o corpo a combater infecções e enfermidades; 
  • Ajuda a curar as feridas; 
  • Ajuda ao desenvolvimento do sistema nervoso central; 
  • É vital para o funcionamento das glândulas suprarenais; 
  • Melhora a habilidade do corpo para tratar o stress; 
  • Protege as células contra o dano causado por radiações; 
  • Aumenta a longevidade; 
  • É encontrada na levedura de cerveja, legumes, vísceras, salmão, gérmen de trigo, grãos integrais, fígado bovino, champignon cozido, suco de laranja fresco.
Vitamina B6 / Piridoxina
  • Promove a saúde da pele, dos dentes, músculos e nervos;
  • É necessária para a correta absorção da vitamina B12; 
  • É necessária na produção de anticorpos e glóbulos vermelhos; 
  • É importante para o metabolismo e utilização dos carboidratos, gorduras e proteínas; 
  • É necessária para o equilíbrio do sódio e do fósforo; 
  • Ajuda a manter o equilíbrio do sódio e do potássio, os quais regulam as secreções do corpo.
A vitamina B6 é encontrada no açúcar mascavo (melaço), levedos de cerveja, vegetais de folhas verdes, carnes, vísceras, gérmen de trigo, grãos integrais, fígado bovino, ameixas cozidas, arroz integral, torresmo.

Vitaminas B12 (cobalamina)
  • Promove o crescimento;
  • Aumenta a energia; 
  • Forma e regenera as células sanguíneas; 
  • Ajuda o ferro a funcionar melhor e coloca a vitamina A nos tecidos do corpo; 
  • Mantém saudável o sistema nervoso; 
  • É necessário para o metabolismo dos carboidratos, das gorduras e proteínas; 
  • Ajuda a melhorar a concentração e a memória;
A vitamina B12 é encontrada nos queijos, no pescado, leite, produtos lácteos, vísceras, queijo cottage, fígado, atum, enlatados, ovos.

Ácido fólico (do complexo B)
  • É necessário para o bom funcionamento do cérebro;
  • Essencial para a saúde emocional; 
  • Melhora a lactância; 
  • Ajuda a prevenir a anemia; 
  • Essencial para a formação de células do sangue; 
  • Formenta a saúde da pele; 
  • Necessária para a divisão das células do corpo; 
  • Ajuda no metabolismo das proteínas; 
  • Importante para a produção dos ácidos nucléicos, RNA e DNA; 
  • Ajuda os intestinos.
O ácido fólico é encontrado nos vegetais de folhas verdes, no leite, produtos, lácteos, vísceras, ostras, salmão, grãos integrais, levedo de cerveja, tâmaras secas, espinafre a vapor, atum enlatado.

Biotina (do complexo B)
  • É necessário à formação dos ácidos nucléicos (DNA e RNA)
  • Ajuda o fígado a produzir lipídeos e promove a conversão do alimento em energia; 
  • Ajuda a prevenir o esgotamento;  
  • Mitiga dores musculares; 
  • Ajuda na utilização de proteínas, ácidos fólicos, ácidos pantotênico e vitamina B12; 
  • Ajuda o metabolismo; 
  • Ajuda a prevenir a calvície;
A biotina é encontrada nos legumes, nos grãos integrais, vísceras, levedos de cerveja, lentilhas, feijão germinado, gema de ovo, fígado bovino e soja.

Colina (do complexo B)
  • É necessário para manter as funções do fígado e dos rins;
  • Ajuda a controlar a pressão sanguínea e o colesterol; 
  • Proporciona nervos saudáveis; 
  • Mantêm os músculos rijos; 
  • Ajuda na eliminação de venenos e drogas de organismo, apoiando o funcionamento do fígado; 
  • Ajuda na prevenção da pedra da vesícula; 
  • A colina é encontrada na levedura de cerveja, pescados, legumes, vísceras, soja, gérmen de trigo, lecitina, fígado bovino, gema de ovo, amendoim torrado com pele.
Inositol (do complexo B)
  • É importante para o bom funcionamento do coração, dos olhos, do cérebro;
  • Regula o nível de colesterol; 
  • Importante para a nutrição das células do cérebro; 
  • Ajuda a prevenir o endurecimento das artérias e protege o fígado, os rins e o coração; 
  • É necessária para produzir células saudáveis na medula dos ossos, na membrana dos olhos e nos intestinos.
O inositol é encontrado no açúcar mascavo (melaço), frutas cítricas, levedos de cerveja, carnes, leite, nozes, verduras, grãos integrais, lecitina e amendoim torrado com pele.

PABA ácido para-aminobenzóico ( co complexo B)
  • Ajuda a manter a cor natural do cabelo;
  • Facilita a produção do ácido fólico; 
  • Ajuda a formação das células do sangue; 
  • Ajuda o metabolismo das proteínas.
PABA ácido para-aminobenzóico é encontrada no açúcar mascavo (melaço), levedura de cerveja, fígado, vísceras, gérmen de trigo.

Vitamina C (ácido ascórbico)
  • É essencial para a produção de colágeno no corpo;
  • Ajuda a preservar e reparar os tecidos conjuntivos, os ossos, os músculos e as veias; 
  • Promove a cura das feridas e queimaduras; 
  • Protege o corpo contra infecções, vírus e toxinas bacterianas; 
  • Mantêm os ossos e os dentes sólidos; 
  • Ajuda a formação de células sanguíneas; 
  • Essencial na formação de adrenalina; 
  • Ajuda o corpo nas situações de stress; 
  • Aumenta a vida das células.
Vitamina C é encontrada nas frutas cítricas, no melão cantaloupo (redondo), pimentões verdes, brócolis cozido, papaia, morango.

Vitamina E / Tocoferol
  • Essencial para a reprodução;
  • Aumenta a fertilidade dos homens e das mulheres; 
  • Ajuda a restabelecer a potência nos homens; 
  • Ajuda na lactância; 
  • Protege as células do sangue; 
  • Promove a cura das feridas; 
  • Abastece de oxigênio o corpo resultando numa maior longevidade; 
  • Ajuda na prevenção de abortos; 
  • Previne a falta de ânimo, raciocínio lento e pessimismo; 
  • Ajuda a proteger os pulmões e outros tecidos das contaminações do meio ambiente.
A vitamina E é encontrada nos vegetais verdes-escuros (couves), ovos, fígados, gérmen de trigo, óleos vegetais, fígado dessecado, aveia cozida, óleo de cártamo, amendoim torrado com pele, tomates e óleos de gérmen de trigo.

Vitamina F / ácidos graxos insaturados
  • Ajuda na redução do peso;
  • Abastece o corpo com gordura de forma que seja facilmente metabolizada; 
  • Ajuda a manter a pele e o cabelo saudáveis; 
  • Combate as enfermidades do coração; 
  • Ajuda na coagulação do sangue; 
  • Torna o cálcio disponível para as células; 
  • É essencial para a atividade glandular normal, especialmente as suprarenais e a tireóide.
A vitamina F (ácidos graxos insaturados) é encontrada nos óleos vegetais (soja, milho e cártamo), gérmen de trigo, semente de girassol.

Vitamina K / menadiona
  • É responsável pela manutenção do sistema sanguíneo;
  • Ajuda na prevenção das hemorragias internas e externas; 
  • É um fator de vitalidade e longevidade; 
  • É vital para o funcionamento normal do fígado.
A vitamina k é encontrada nos vegetais de folhas verdes, no óleo de cártamo, no açúcar mascavo (melaço), iogurte, aveia e nos fígados bovinos.

Vitamina P / bioflavonóides
  • Trabalha junto com a vitamina C para fortalecer os tecidos capilares e conjutivos;
  • Contribui para um rápido alivio da gripe; 
  • Ajuda no tratamento de edema nos tecidos; 
  • Dê resistência contra as infecções; 
  • Ajuda a prevenir gengivas com sangramento;
A vitamina P é encontrada em frutas cítricas e vegetais.

Outros produtos.

O que é lecitina?

A lecitina é uma substância oleosa que tem a propriedade de emulsionar e dissolver a gordura, sendo um componente essencial em toda a célula viva, uma vez que intervém como elemento decisivo na seleção que faz a membrana da célula ao deixar passar para o seu interior somente os elementos adequados. É importante para os músculos e nervos assim como para o cérebro.

A lecitina é formada principalmente de: colina, inositol, vitamina B e ácido linoléico.

A lecitina é indispensável para disolver as gorduras acumuladas nas artérias e no coração, além de servir como emulsificante das gorduras no fígado, ajudando a dissolver os cálculos biliares em formação.

O que são os bioflavonóides?

Os bioflavonóides são denominados vitamina P e são indispensáveis para fixar vitamina C no organismo.

Essas vitaminas não são produzidas no corpo, por isso têm de ser obtidas externamente.

Os bioflavonóides ajudam a manter as artérias, ativar a circulação do sangue.

O que é a co-enzima q-10?

Esta co-enzima é muito semelhante à vitamina E, sendo um poderoso antioxidante. Este elemento deve ser fornecido pela alimentação, sobretudo para pessoas idosas, já que sua produção diminui com o tempo. Esta co-enzima é importante para diminuir o envelhecimento celular e aumentar a eficiência do sistema imunológico.

O que são os aminoácidos?

Os aminoácidos são elementos constituintes das proteínas. Em algumas ocasiões chamadas de proteínas dissolvidas. Dependendo do que e de como se combinam esses aminoácidos é que se produzidas o tipo de proteína.

O organismo necessita de 23 aminoácidos principais dentre os quais oito são essenciais e 15 não-essenciais. O fígado sintetiza os 15 aminoácidos não essenciais, porém os 8 restantes devem ser obtidos pela pessoa em fontes alimentícias externas.

Cada músculo, cada nervo, cada tecido, está composto de uma diferente combinação de aminoácidos que, como os ladrilhos de uma casa, formam sua estrutura e configuração.

Assim como as proteínas estão formadas pelos aminoácidos, também as enzimas estão formadas por eles, mostrando a grande importância de fornecer ao corpo suplementos nutricionais que os contenham.

A Aloe Vera ingerida contém todos os aminoácidos essenciais (que o organismo não produz), daí a sua importância. São eles: isoleucina, fenilalanina, tireonina, valina, leucina, metionina, lisina, triptofano.